Solare Ananas-Trocknungsanlage in Uganda
Ablauf: Die Systemlösung umfasst:
- Solar-autarke Energiebereitstellung
- Lebensmittelverarbeitung nach europäischen Standards
- Aufbereitung organischer Abfälle
- Rückverfolgbarkeit der Produkte
- Durchgängiges Qualitätsmanagement
- Transparente Bezahlmodelle für Lieferanten (Bio-Kleinbauern)
Das System wurde optimiert für Energiebedarf und -bereitstellung (Strom, Wärme) sowie Produktqualität.
Ergebnis: Seit Juni 2023 wird die Anlage von einem lokalen Partner betrieben. Täglich werden etwa 35 kg getrocknete Bio-Ananas produziert und von TWIGA Sun Fruits nach Europa importiert und vermarktet.
Besondere Herausforderungen:
- Entwicklung, Planung und Umsetzung einer solar-autarken Systemlösung im Hinterland von Uganda, inklusive Inbetriebnahme und Schulungen vor Ort.
- Entwicklung und Optimierung eines ganzheitlichen Systemansatzes mit "farm2fork"-Lösung, die alle Facetten der Wertschöpfungskette umfasst: Urproduktion, Verarbeitung, Logistik und Vermarktung.