Solare Ananas-Trocknungsanlage in Uganda

Ablauf: Die Systemlösung umfasst:

  • Solar-autarke Energiebereitstellung
  • Lebensmittelverarbeitung nach europäischen Standards
  • Aufbereitung organischer Abfälle
  • Rückverfolgbarkeit der Produkte
  • Durchgängiges Qualitätsmanagement
  • Transparente Bezahlmodelle für Lieferanten (Bio-Kleinbauern)

Das System wurde optimiert für Energiebedarf und -bereitstellung (Strom, Wärme) sowie Produktqualität.

Ergebnis: Seit Juni 2023 wird die Anlage von einem lokalen Partner betrieben. Täglich werden etwa 35 kg getrocknete Bio-Ananas produziert und von TWIGA Sun Fruits nach Europa importiert und vermarktet.

Besondere Herausforderungen:

  • Entwicklung, Planung und Umsetzung einer solar-autarken Systemlösung im Hinterland von Uganda, inklusive Inbetriebnahme und Schulungen vor Ort.
  • Entwicklung und Optimierung eines ganzheitlichen Systemansatzes mit "farm2fork"-Lösung, die alle Facetten der Wertschöpfungskette umfasst: Urproduktion, Verarbeitung, Logistik und Vermarktung.

Bitte akzeptieren Sie Marketing-Cookies, um dieses Video anzusehen.